sexta-feira, 20 de julho de 2012

Receitinha: Vapt Vupt

Olá, pessoal!


Para esse final de semana sugiro mais um vez esse prato típico da culinária francesa: o suflê (ou soufflé). Acredita-se que a primeira receita foi criada em meados do século 19, talvez até antes, pelo che francês Antonim Carême. Sobre ele, dizia-se que era "o chef dos reis e o rei dos chefs". Desde então, essa delícia corre o mundo em mil e uma variações.

O termo significa "inchado" ou "soprado" e, por isso, uma das regras básicas do prato é servi-lo imediatamente após sair do forno. Se não for veloz, ele perde consistência e murcha.
O prato à base de clara leva alum farináceo para dar lia e o recheio principal escolhido. O suflê pode ser docê ou salgado, feito com diversos tipos de recheios. Vale queijos, legumes, carnes, frutos do mar, chocolate e frutas. As claras batidas em neve são adicionadas no último momento e delicadamente se incorporam à massa. Ao ser coloado no forno bem quente, as bolhas de ar contidas nas claras se dilatam fazendo a mistura inflar e crescer. Chega a ultrapassar a altura das forminhas de porcelana(ramequins), causando  assim o efeito "colarinho".
Em Paris, na França, fica o famoso restaurante Le Soufflé, especializado na iguaria e frequentado por personalidades de todo o mundo.

Aos príncipes e às princesas uma receita do "chef dos reis": 

Suflê de Legumes com Chuchu

Ingredientes:
- 1 unidade(s) de chuchu
- 2 unidade(s) de cenoura
- 2  unidade(s) de batata
- 1/4 xícara(s) (chá) de vagem
- 1 copo(s) de leite
- 1 colher(es) (chá) de manteiga
- 2 colher(es) (sopa) de maizena
- 3 unidade(s) de clara de ovo em neve

Modo de preparo:
Cozinhe os legumes, descasque e pique-os.
À parte, faça uma receita de molho branco com o leite, manteiga e maizena.
Refogue os legumes em pouco óleo e temperos. Junte o molho branco.
Arrume em um prato que possar ir ao forno e coloque as claras em neve por cima.
Leve ao forno até dourar.

Obs.: As gemas podem ser aproveitadas, juntando-se ao refogado ou ao molho branco. Veja como ficam:


Receita de Suflê de Legumes com Chuchu

Rendimento: 6 porções

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